みなさま、こんにちは!
イラストレーターの矢野紗代子(やの・さよこ)です。
やっと春らしく、あたたかくなってきましたね。
我が家も4月に入り、今年初のテント泊をしてきました。
朝晩はまだ冷えるけれど、手持ちの春・秋用の装備でなんとか快適に過ごせて満足!
これからもっと過ごしやすくなって、キャンプにも行きやすくなりますね。
楽しみです!
3回目は「子どもたち、マシュマロ焼くにも性格が出る!」の巻。
キャンプの超定番おやつ、「スモア」。マシュマロを火でじっくりとあぶって、チョコレートと一緒にビスケットではさんで…。
おいしいですよね♪
そんなスモアづくり、人によって作り方やマシュマロの好みの焼き具合などが様々であることを発見しました。我が家の場合は、まじめで慎重な兄と自由気ままな妹、このふたりの作るスモアが全然違っておもしろい!
さて、ふたりの違いとは…?
兄の焼き上げるマシュマロはいつも絶妙な焼き加減。
全体がきれいなきつね色で、外はサクッと、中はとろ~り。
時間をかけて、ものすごくおいしいスモアを作り上げるんです。
一方、妹はまさかのそのまま一気食い!
これではただのマシュマロ…。
見事に性格が出ております。笑
ちなみに私は、長男ほどのこだわりではないけれど、じっくり焼いて作るタイプです。
最高にうまく焼けた1個を食べて、もう満足!
それぞれどんな焼き方・作り方でも、食べられればOK!
みんなでわいわいスモア作り、やっぱり楽しいなあ~^^
つづく☆
作者紹介:矢野紗代子(やの・さよこ)
千葉県在住のライター・イラストレーター。
絵も文字も、すべて自分の手だけで描き上げるアナログ派!
小4男子と年長女子の母。
子どもたちとの何気ないやりとりを大切にしながら、キャンプをはじめ外あそびや季節の行事などを楽しんでいます。